L’alimentation dans le monde, mieux nourrir la planète, Jean-Paul Charvet

Cette fiche peut servir dès la classe préparatoire et la licence, mais est aussi adaptée à la préparation du Capes et de l’agrégation pour la question Nourrir les hommes.........

Plus de détails


4,90 € TTC

Niveau: LicencePages: 10


Prévenez-moi lorsque le produit est disponible

..........L’ouvrage, comme la fiche est synthétique afin de cerner les enjeux principaux de la question alimentaire mondiale. Le premier chapitre dresse un portrait de la situation alimentaire mondiale : sous alimentation, transition alimentaire, uniformisation alimentaire et rôle des agriculteurs. Le second chapitre explique l’évolution historique de l’agriculture et de l’alimentation. La troisième partie décrit l’évolution des régimes alimentaires dans le monde avec ses risques et ses enjeux actuels. La quatrième partie évoque l’évolution récente de l’agriculture et les problèmes et risques sanitaires et alimentaires qu’elle peut engendrer. Le chapitre 5 aborde les enjeux alimentaires actuels : durabilité, sécurité, souveraineté et équilibre des échanges. Le dernier chapitre expose des solutions possibles afin de diminuer la faim dans le monde. ??

 

Introduction


Chapitre 1. Alimentation et agriculture dans le monde

1.Une consommation alimentaire très contrastée

2.Vers un modèle alimentaire uniforme ?

3.L’agriculture aujourd’hui : les hommes et les techniques


Chapitre 2. Consommation et production : les mutations

1.La naissance de l’agriculture au néolithique (-8000 avt J.C.)

2.Les échanges de produits alimentaires depuis l’Antiquité

3.La conservation des aliments

4.Les principales révolutions agricoles

5.La « révolution verte »

6.Les biotechnologies : une troisième révolution agricole


Chapitre 3. L’évaluation des besoins à venir

1.Les différentes phases de la transition alimentaire

2.Les conséquences de l’urbanisation

3.L’accroissement démographique

4.Les changements dans les modes de consommation


Chapitre 4. Produire plus et mieux

1.Une main d’œuvre agricole inégalement répartie

2.Des superficies agricoles aujourd’hui en faible progression

3.L’indispensable recherche de meilleurs rendements

4.Les réorientations possibles


Chapitre 5. Les principaux enjeux d’aujourd’hui

1.L’agriculture durable

2.La sécurité alimentaire

3.La souveraineté alimentaire

4.Vers une réorganisation des échanges ?


Chapitre 6. Les voies du futur?

Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.

Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires.


25 Autres documents postés par : Charlotte.R


30 autres produits dans la même catégorie :

Panier  

Aucun produit

Total 0,00 €

Panier Commander