L’alimentation dans le monde, mieux nourrir la planète, Jean-Paul Charvet
Cette fiche peut servir dès la classe préparatoire et la licence, mais est aussi adaptée à la préparation du Capes et de l’agrégation pour la question Nourrir les hommes.........
..........L’ouvrage, comme la fiche est synthétique afin de cerner les enjeux principaux de la question alimentaire mondiale. Le premier chapitre dresse un portrait de la situation alimentaire mondiale : sous alimentation, transition alimentaire, uniformisation alimentaire et rôle des agriculteurs. Le second chapitre explique l’évolution historique de l’agriculture et de l’alimentation. La troisième partie décrit l’évolution des régimes alimentaires dans le monde avec ses risques et ses enjeux actuels. La quatrième partie évoque l’évolution récente de l’agriculture et les problèmes et risques sanitaires et alimentaires qu’elle peut engendrer. Le chapitre 5 aborde les enjeux alimentaires actuels : durabilité, sécurité, souveraineté et équilibre des échanges. Le dernier chapitre expose des solutions possibles afin de diminuer la faim dans le monde. ??
Introduction
Chapitre 1. Alimentation et agriculture dans le monde
1.Une consommation alimentaire très contrastée
2.Vers un modèle alimentaire uniforme ?
3.L’agriculture aujourd’hui : les hommes et les techniques
Chapitre 2. Consommation et production : les mutations
1.La naissance de l’agriculture au néolithique (-8000 avt J.C.)
2.Les échanges de produits alimentaires depuis l’Antiquité
3.La conservation des aliments
4.Les principales révolutions agricoles
5.La « révolution verte »
6.Les biotechnologies : une troisième révolution agricole
Chapitre 3. L’évaluation des besoins à venir
1.Les différentes phases de la transition alimentaire
2.Les conséquences de l’urbanisation
3.L’accroissement démographique
4.Les changements dans les modes de consommation
Chapitre 4. Produire plus et mieux
1.Une main d’œuvre agricole inégalement répartie
2.Des superficies agricoles aujourd’hui en faible progression
3.L’indispensable recherche de meilleurs rendements
4.Les réorientations possibles
Chapitre 5. Les principaux enjeux d’aujourd’hui
1.L’agriculture durable
2.La sécurité alimentaire
3.La souveraineté alimentaire
4.Vers une réorganisation des échanges ?
Chapitre 6. Les voies du futur?
Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.
Seuls les utilisateurs enregistrés peuvent poster des commentaires.